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森乃あさ 

Author:森乃あさ 
児童文学を書くことが好きな、人に言わせると、
まめなB型。そして山ガール。
最近、ハーフマラソンはじめました。

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今年も味噌づくり

みそ1

今年も注文しておいた手作り味噌セットが届いた。
赤みそです。

みそ2

みそ

煮大豆、こうじ2種類をたらいの中で混ぜる。
そして、大きなタッパにうつし、保存。
だいたいこんな感じですが、
他に必要なものは、
・ホワイトリーカー(適量)
たらいや保存用タッパを消毒のため拭いておく。
手も拭いておく。
・さまし湯25ml(煮大豆は重いというか、混ざるのに
さまし湯を入れると、混ぜやすい)
・塩(適量)最後に使う
塩は味噌に入れません。
画像に大きく映っていますが、
最後に使うのみです。
・サランラップ

みそ4

煮大豆を入れた。

みそ5

こうじ2種も。混ぜ合わせる。
ちょっと大変。
あまり混ぜ過ぎると、こうじ菌が死んでしまうので、
手早く、さっと。

みそ6

保存用のタッパに入れる。
混ぜたものをおむすび大に丸めて、
たたきつけるように。
中に空気が入らないように。
◎空気中の雑菌が入ると、
味噌の表面にカビがはえることが
あるそうです。といっても、完成時、
表面にカビがはえても失敗ではなく、
表面から5~10ミリくらい取り除けばいいそうです。

みそ7

表面を平らにならし、ラップをぴったりとする。
まわりに塩をドーナツ状にまく。
しっかりフタをして密閉する。

風通しがよく、陽の当らない場所で保管。
だいたい1年弱。
毎年作るので、なくなると、出してきます。

みそ8

去年作った味噌。
発酵すると、色が変わるね。
味噌らしい色。
うまくいきました。
今年もうまくいきますように。


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